::: 您的位置:首頁 > 楓樹植物園 > 中庭水生植物池.友善列印,開新視窗
  中庭水生植物池

輪傘草,開新視窗

輪傘草

‧中文名稱:輪傘草
‧英文名稱:Umbrella Plant、Umbrella Sedge
‧科名:莎草科(Cyperaceae)莎草屬(Cyperus)
‧別名:風車草、輪傘莎草、車輪草、雨傘草、破雨傘草、破雨傘、傘葉莎草、傘莎草、傘草、九龍吐珠『泉州草本』
‧原產地:非洲馬達加斯加島。臺灣於 1901 年日本人田代安定氏從日本引入種植。
輪傘草-葉,開新視窗

輪傘草-葉

‧分佈:普遍栽培於各地庭園或水生植物池中;恆春半島沼澤、溼地、河畔常見已馴化的傘草長得非常茂盛。
‧用途:1.觀賞、園藝、插花用:是優良水生植物、庭園耐陰性景觀植物。2.藥用。
輪傘草--花,開新視窗

輪傘草--花

‧特性:多年生常綠挺水性草本植物。它是耐陰性水生植物,常把庭園或水生植物池陰暗潮濕的角落點綴得生機盎然。輪傘莎草株型像極了一把不能遮雨的小傘,搖曳生姿可露地成叢栽培,可在水邊成叢栽培,也種成盆栽,成株後可剪取枝條,是上等的插花花材。
睡蓮,開新視窗

睡蓮

‧中文名稱:睡蓮
‧英文名稱:Water Lily
‧科名:睡蓮科 (Nymphaeaceae)睡蓮屬(Nymphae)
‧別名:水中仙子、花中仙子、子午蓮、瑞蓮、蓮花、水荷花、水浮蓮、茈碧花、水蓮花、羊草
‧原產地:亞洲、南美洲、非洲等熱帶、亞熱帶地區,中國大陸、韓國、日本都有栽培。

睡蓮--葉與花苞,開新視窗

睡蓮--葉與花苞

‧分布:台灣低海拔的池塘、湖泊,民間園藝種植,是常容易見到的水生花卉植物。
‧用途:1. 花材。2. 園藝植栽:池塘、水塘或水盆植物。3.藥用:。
睡蓮--花,開新視窗

睡蓮--花

‧特性:多年生水生植物,葉自根莖抽出,短,直生於水底的泥沙中。睡蓮的英文名稱叫做「Water Lily」,語意就是「水百合」的意思,因為其狀似百合花的鱗莖而得名。 睡蓮富有寧靜、含蓄之美,常被用來裝飾庭園池塘,其平貼於水面的葉片帶給人安詳的感覺,挺出水面的花朵千姿百態,有些含羞待放、有些璀璨奔放,著實讓單調的水面生動不少。 睡蓮的品種繁多,主要有粉睡蓮、紅睡蓮、白睡蓮、香睡蓮、黃睡蓮等...,此外依尺寸來看,最大的有美洲球根睡蓮,最小的有姬睡蓮。睡蓮一般以白天開花晚上閉合的品種最受歡迎,能夠充分配合人們觀賞時間。睡蓮在本省北部冬季會落葉休眠,切莫以為死亡而將其丟棄,而在南部則四季可開花不斷。